こんにちは。椎名です。
12月18日(日)に,東神楽の蕎麦屋さん 蓬 (よもぎ) に行ってきました。
札幌を8時半くらいに出発し,開店15分前の10時45分頃にお店に到着しました。すでに車が3,4台停まっていました。
かなり辺鄙なところにあるお店です。山の中の一軒家という雰囲気。
今年の夏に2回行きました。1回目は,13時過ぎに到着したのですが,すでに蕎麦が売り切れでした。2回目は,11時前に到着し,無事に食べることができました。
ただ,夏場はメニューに冷たい蕎麦しかなくて,冬は暖かい蕎麦があるとのことだったので,冬になったらもう一度行こうと思っていました。
今回は 十割天ざる蕎麦 と かき揚天蕎麦 を頼みました。
食べログの紹介記事に,一日30食限定とありました。
冷たい蕎麦を注文してから,ご主人に「温かい蕎麦も注文していいですか?」と聞いたところ,「もちろんです。 蕎麦通は両方食べるんですよ」という嬉しいお答えでした。さすが,分かってらっしゃる。
十割天ざる蕎麦
天ぷらは,野菜のみでエビはありません。お塩(茶色い岩塩?)でいただきます。
冷たい蕎麦の汁は,鰹の出汁が良くきいていて美味しかったです。
かき揚天蕎麦
食べ物屋さんって美味しいと,こんな山の中でも流行るんですね。
司法書士事務所だったら駄目だろうなあ。。。